Les aliments peuvent-ils nous transmettre la maladie à coronavirus (COVID-19)? Comment dois-je faire la lessive, maintenant? Les tâches ménagères banales sont devenues une source d’incertitude et d’anxiété alors que les familles s’efforcent à faire tout ce qui est nécessaire tout en tenant compte de la santé et de la sécurité de leurs proches. La propagation de fausses informations sur le virus met tout le monde en danger et s’ajoute au stress de devoir faire la part des choses entre la réalité et la fiction.

Alors que la recherche sur le virus à l’origine de la COVID-19 est en cours, nous savons qu’il est transmis par contact direct avec les gouttelettes respiratoires d’une personne infectée (lorsqu’elle tousse ou éternue), et par le contact avec des surfaces contaminées par le virus. Le virus peut survivre sur les surfaces pendant une période allant de quelques heures à plusieurs jours. La bonne nouvelle est que de simples désinfectants peuvent le tuer. Par conséquent, qu’est-ce que cela signifie pour votre maison?

Pour aider les parents, nous avons regroupé les dernières informations provenant de spécialistes sur tout ce que l’on sait sur la COVID-19, et nous avons ajouté des conseils pour nous assurer de garder le virus hors de la maison.

HYGIÈNE PERSONNELLE

De simples mesures d’hygiène peuvent contribuer à protéger la santé de votre famille et celle de tout le monde.

Ne touchez pas votre visage.

Évitez de toucher vos yeux, votre nez et votre bouche.

Ne toussez pas ou n’éternuez pas dans vos mains.

Lorsque vous toussez ou éternuez, couvrez-vous la bouche et le nez avec le creux de votre coude ou un mouchoir en papier. Jetez immédiatement tout mouchoir utilisé.

Gardez vos distances.

Restez à distance d’au moins un mètre des personnes qui toussent ou éternuent.

Lavez-vous les mains, encore et encore.

Oui, vous l’entendez partout, car c’est la meilleure ligne de défense.

  • Lavez-vous fréquemment les mains à l’eau et au savon pendant au moins 20 à 30 secondes.
  • Pour chronométrer facilement le lavage des mains avec vos enfants, chantez deux fois la chanson « Bonne Fête ».
  • Assurez-vous de vous laver les mains après vous être mouché, avoir éternué dans un mouchoir, et avoir utilisé les toilettes; lorsque vous quittez votre domicile ou y revenez; avant de préparer le repas ou de manger, de vous maquiller, de manipuler des lentilles de contact, etc.
  • Si vous utilisez un désinfectant pour les mains, assurez-vous qu’il contient au moins 60 pour cent d’alcool, assurez-vous d’en couvrir entièrement vos mains et frottez-vous les mains pendant 20 à 30 secondes, jusqu’à ce qu’elles soient sèches. Si vos mains sont visiblement sales, lavez-les toujours à l’eau et au savon.

Le saviez-vous? L’eau froide et l’eau chaude sont aussi efficaces l’une que l’autre pour tuer les germes et les virus, tant et aussi longtemps que vous utilisez du savon et que vous vous lavez les mains de la bonne façon!
 

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[© UNICEF/UNI316641/Mohamed]

NETTOYAGE DE LA MAISON

Le nettoyage et la désinfection régulière des surfaces fréquemment touchées dans votre maison sont des précautions importantes à prendre pour réduire le risque d’infection.

Suivez le mode d’emploi du produit de nettoyage pour l’utiliser de façon sûre et efficace, et vérifiez les précautions à prendre lors de l’application du produit, comme le port de gants et une bonne aération.

Certaines autorités nationales ont établi des listes de produits recommandés contre le nouveau coronavirus.

Surfaces souvent touchées à nettoyer et à désinfecter

Chaque maison est différente, mais les surfaces souvent touchées comprennent : les poignées de porte, les tables, les chaises, les mains courantes, les surfaces dans la cuisine et dans la salle de bain, les robinets, les toilettes, les interrupteurs, les téléphones mobiles, les ordinateurs, les tablettes, les claviers, les télécommandes, les consoles de jeu et les jouets préférés.

Que dois-je utiliser pour désinfecter?

Si une surface est sale, nettoyez-la d’abord avec du savon ou un détergent et de l’eau. Utilisez ensuite un produit désinfectant contenant environ 70 pour cent d’alcool ou de l’eau de Javel. Le vinaigre ou d’autres produits naturels ne sont pas recommandés.

Dans de nombreux endroits, il n’est pas toujours évident de trouver des produits désinfectants en vaporisateur et des lingettes désinfectantes. Dans de tels cas, continuez de nettoyer avec de l’eau et du savon. Une solution d’eau de Javel domestique peut également être utilisée sur certaines surfaces.

Comment désinfecter

Il est important de ne pas essuyer les solutions de nettoyage dès que vous les avez appliquées sur une surface. De nombreux produits désinfectants, comme les produits en vaporisateur et les lingettes, doivent rester humides sur une surface pendant plusieurs minutes pour être efficaces. Lisez toujours le mode d’emploi pour vous assurer d’utiliser les produits selon les recommandations et pour éviter d’endommager des articles fragiles, comme les téléphones mobiles et autres appareils électroniques. Envisager d’utiliser des étuis de protection nettoyables pour les appareils électroniques.

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[© UNICEF/UN033868/LeMoyn]

LAVAGE DES VÊTEMENTS

On ne sait pas actuellement combien de temps le virus à l’origine de la COVID-19 peut survivre sur du tissu, mais de nombreux vêtements et accessoires vestimentaires comportent des éléments en plastique et en métal sur lesquels il pourrait vivre pendant quelques heures, voire plusieurs jours.

Faites preuve de prudence et de bon sens. Voici quelques bonnes pratiques à envisager : enlevez vos chaussures lorsque vous entrez chez vous; changez-vous et enfilez des vêtements propres après avoir été dans des endroits fréquentés; et lavez-vous les mains à l’eau et au savon immédiatement après.

Faire la lessive à la maison

Lavez régulièrement les draps, les serviettes et les vêtements.

  • Ne secouez pas le linge sale afin de minimiser la possibilité de dispersion du virus dans l’air.
  • Lavez les articles avec du savon ou un détergent, à l’eau la plus chaude possible, puis faites-les sécher complètement; ces deux étapes contribuent à tuer le virus.
  • Lavez-vous les mains immédiatement après à l’eau et au savon ou utilisez un désinfectant à base d’alcool.
  • Lavez ou désinfectez également votre sac ou votre panier à linge sale. Envisagez de garder le linge sale dans des sacs jetables.

Faire la lessive en dehors de chez soi

Si vous devez utiliser une buanderie ailleurs que chez vous, prenez des précautions raisonnables :

  • Préparez le linge avant de quitter votre domicile afin de minimiser le temps que vous passez à l’extérieur.
  • Essayez d’y aller à un moment où il y a moins de monde.
  • Gardez une distance physique avec les autres.
  • Portez si possible des gants jetables, désinfectez les surfaces de toutes les machines que vous utilisez et ne touchez pas votre visage.
  • Pour les services de buanderie intérieurs, attendez si possible à l’extérieur que votre lessive soit terminée.
  • Pliez votre linge à la maison.
  • Lavez-vous les mains immédiatement après à l’eau et au savon ou utilisez un désinfectant à base d’alcool.
  • Lavez ou désinfectez également votre sac ou votre panier à linge sale. Envisagez de garder le linge sale dans des sacs jetables.

Si vous n’avez pas accès à des machines à laver, lavez vos vêtements à la main à la maison, avec du savon ou un détergent et de l’eau à la température appropriée la plus chaude possible.

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[© UNICEF/UN0343222/Barriola]

MANIPULATION ET PRÉPARATION DES ALIMENTS

Bien qu’il n’y ait actuellement aucune preuve de transmission de la COVID-19 associée aux aliments ou aux emballages alimentaires, il est possible que des personnes soient infectées en touchant une surface ou un objet contaminé par le virus, puis en touchant leur visage.

Le risque le plus élevé vient toutefois du fait d’être en contact étroit avec d’autres personnes en faisant son épicerie ou lors de la réception d’une commande d’épicerie (ou de la réception de tout type de commande dans les régions à transmission communautaire). Lorsque vous manipulez des aliments, une bonne hygiène est comme toujours importante pour éviter toute maladie d’origine alimentaire.

Précautions concernant l’emballage et la manipulation des aliments 

  • Retirez tout emballage inutile et jetez-le dans une poubelle munie d’un couvercle.
  • Sortez les aliments des contenants à emporter, placez-les sur une assiette propre et jetez les contenants.
  • Les emballages comme les boîtes de conserve peuvent être nettoyées avec un désinfectant avant d’être ouvertes ou rangées.
  • Lavez soigneusement à l’eau courante les produits non emballés, comme les fruits et les légumes.
  • Lavez-vous les mains à l’eau et au savon pendant au moins 20 secondes immédiatement après, ou utilisez un désinfectant pour les mains à base d’alcool.

CONSEILS GÉNÉRAUX D’HYGIÈNE ALIMENTAIRE

  • Avant de préparer quelque aliment que ce soit, lavez-vous soigneusement les mains à l’eau et au savon pendant au moins 20 secondes.
  • Utilisez des planches à découper distinctes pour préparer la viande et le poisson crus.
  • Faites cuire les aliments à la température recommandée.
  • Gardez si possible les denrées périssables au réfrigérateur ou au congélateur et faites attention aux dates de péremption des produits.
  • Efforcez-vous de recycler ou de jeter les déchets et les emballages alimentaires de manière appropriée et hygiénique, en évitant l’accumulation de déchets qui pourraient attirer des parasites.
  • Avant de manger, lavez-vous les mains à l’eau et au savon pendant au moins 20 secondes et assurez-vous que vos enfants en font autant.
  • Utilisez toujours des ustensiles et des assiettes propres.

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